Ёрш.
Рыбалка летомЕрш — колющийся и «сопливый» представитель семейства окуневых, стайная рыба. Ерша в улове навряд ли кто-то ожидает, разве что конкретные любители рыбацкой ухи. Вместе с верховодкой, пескарем, ерш становится одной из первых рыб, которая оказывается на крючке у рыболова-новичка. Ерш скользкий, колющийся (колючки в лучах плавников, на жаберных крышках). Рядовая длина — 10-15см, хотя может расти и до 300гр, и даже больше. Существует некоторое количество видов ерша, которые занесены в Красноватую Книжку:
1. ерш-носач;
2. ерш баллона;
3. ерш полосатый (дунайский).
Носач имеет удлиненную мордашку, ерш баллона — куцее и высочайшее, черное (сравнимо) тело, а полосатый — украшен полосами по телу.
Ерш любит прохладную воду и тень, потому живет у дна, в местах с течением, на глубине более 1.5м, у разных структурных частей, которые дают тень, свежайшую воду и еду. Ерш неприхотлив к среде обитания, изредка мигрирует. Нерестится в конце зимы — начале весны. Питается ерш донным бентосом и иной маленькой живностью, икрой рыб, мальками. Также он сам является объектом охоты со стороны щуки, судака, сома, большого окуня. Для обитателей Марий Эл подробная информация о рыбалке находится тут, со своими тонкостями и аспектами. Ведь рыбалка на каждом водоёме имеет свои особенности, даже не далённые водоёмы имеют свои большие особенности.
Ерша изредка ловят преднамеренно, хотя если вы желаете угостить себя ухой, либо изловить «для кота», то наловить ершей не неувязка, если их численность в водоеме большая. Следует вооружиться поплавочной либо донной удочкой, наживой в виде червяков, и отыскать подходящее место для ловли — под мостами, у свай, камешков, других структурных частей, с холодной водой, русло, и достаточной глубиной. Также время от времени ерши попадаются при ловле спиннингом на микро-приманки. В большинстве случаев ёрш является побочным трофеем при ловле плотоядной рыбы, либо просто при ужении на червяка. Естественно пожарить ерша навряд ли кому то придёт в голову, а вот гастрономические его характеристики в изготовлении ухи никто не сумеет оспорить, так что не стоит недооценивать эту рыбу.