Черноморский морской ёрш и морской окунь.
Рыбалка летомМорской ёрш (скорпена)
Скорпена является рыбой — хищницей, которая стережет свою добычу на песке либо посреди камешков. Это ночной хищник, хватает все, что проплывает рядом. Среда ее обитания находится на глубине 50-ти метров. Ловят скорпену донной снастью на такую наживу, как ставрида, креветка, шпрота, даже куски куриного мяса.
При любом ночном погружении в море, имея ружье и фонарь, посреди вашего улова непременно будет скорпена. Скорпену трудно снять с гарпуна, потому что в спинном плавнике, в жаберных крышках, в заднепроходном плавнике есть ядовитые шипы. Уколовшись ими, ощущаешь боль, место укола багровеет, возникает отечность.
Потому, с рыбой морской ерш следует обращаться аккуратненько. Мясо ерша смачное, нежное: реальная севастопольская уха выходит из морского ерша — это произнесет вам хоть какой рыбак!
Морской окунь (смарида)
Смариду можно изловить как в море, так и в низовьях пресных рек. Передвигается в сворах со ставридой. Лов смариды начинается при температуре воды 9 градусов (это с апреля до середины декабря), когда морской окунь охотится за маленькими ракообразными, планктоном, полихетами, мальками, не отрешается от водных растений. На глубине от 5-ти до 15-ти метров смарида отлично берет наживу — свежайшую креветку. В морских просторах морской окунь идет на желтоватый цвет самодура. Заглотив крючок, смарида отчаянно сопротивляется, достаточно нередко соскальзывает с крючка. Невзирая на ее строптивость, рыбаки обожают ловить морского окуня, оттачивая свое мастерство задерживать рыбу на крючке.
Снасть для ловли смариды включает: леску на подвеске (0,10мм — 0,16мм), тонкие острые крючки № 3-5, имеющие длинноватое цевье. Поплавок — тип буй, тест — 40-70 гр. Грузила под поплавок в форме — капля. Фиксатор — из разовой зажигалки, карабин — нержавеющий. Спиннинг — стандартный, с безинерционной катушкой и леской 0,25мм до 100 метров. Естественно для ловли более больших экземпляров лучше приобрести катер и ловить с него. Самцы морского окуня в особенности красивы в супружеский период: сине — фиолетовый окрас переливается с голубым цветом.
Копченая смарида (жаркого копчения) в особенности аппетитна с баночкой прохладного пива, что продлит приобретенное от рыбалки наслаждение!