Налим.

Налим

Налим – это единственный вид семейства тресковых, обитающий в пресноводных районах Сибири, Европы и Северной Америки. Его размеры способны достигать от 30 см до 2 метров. Весит налим в среднем от 2 до 20 кг, но бывают экземпляры и около 30 кг. Расцветка налима желтовато-серая в крапинку, но зависимо от погоды и ареала обитания она может изменяться на серый в крапинку. Юные особи данного вида имеют коричневую расцветку. Налим имеет два спинных плавника и усик на подбородке, который служит ему в качестве обонятельного органа. Тело налима узенькое, упругое и слизкое. Свою активность налим начинает проявлять в зимний период, когда вода существенно падает в температуре. Посреди озари налим, обитающий, в больших реках подходит поближе к берегу, где и держится практически до мая. Одной из любимых блюд налима является ерш. Так же в его рационе питания преобладают лягушки, личинки миног, подкаменщики, корюшки и другая различная маленькая рыба. Так же налим не прочь полакомиться икрой разных лососевых рыб.

Нерест налима проходит в период глухозимья, посреди января, феврале. Этот тип нереста гласит о северном происхождении этой рыбы. Икру самки налима мечут на песочный либо каменистый грунт. Количество икринок от одной взрослой особи может достигать до 3 млн. Икра развивается длительно, по сопоставлению с другими рыбами, исключительно в мае из нее вылупляются мальки, которые сходу адаптированы к донному стилю жизни.

С пришествием весны налим покидает свои зимние стоянки и уходит на глубину, где скрывается под разными камнями, корягами. Ночами он покидает свои укрытия в поисках пропитания и часто меняет его. Существует мировоззрение, что при горячей погоде налим впадает в оцепенение, но это не так. В жару налим держится в местах под камнями, где бывает наименее активен. Рыбаки в большинстве случаев предпочитают ловить налима донными снастями, на крючок насаживают различные приманки, от живца и червяка, до кусочков куриного мяса. В зимний период ставят жерлицы на ночь, при всем этом используя в качестве насадки ершика.

Мясо налима в свежайшем виде очень мягкое и нежное. После заморозки оно теряет свои безупречные свойства. В особенности ценится печень налима, из-за богатства в нем витамина А. и само по себе приготовленное мясо в духовке либо другим методом очень смачное. В особенности приятно готовить в прекрасно оформленной квартире, ведь верный дизайн квартир всегда поднимает настроение её обладателям.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии