Походы по Кавказу. Походы по Кавказу: подготовка и сезонность Походы по кавказу на ноябрьские праздники

Кавказ удивительное место. Легендарные вершины Эльбрус и Казбек венчают здешние хребты, объединенные в горные системы – здесь начинаются Большой и Малый Кавказ. Глядя на заснеженные каменистые склоны, подпирающие небосвод, ощущаешь всю мощь дикой природы. Кавказ довольно суровые горы, в зимнее время на перевалах здесь выпадает метров по пять снега, а летом стоит жара до тридцати градусов. Многочисленные маршруты походов по Кавказу очень разнообразны и одновременно не просты. Горы и перевалы манят как опытных туристов, так и тех, кто только начинает познавать удивительный мир туризма. Альпийские луга здесь чередуются с бурными горными реками, несущими свои пенные струи в настоящие предгорные джунгли. Потрясающие краски и удивительная тишина, это визитная карточка здешних мест, и здесь, на Кавказе, действительно, сполна можно насладиться и тем и другим.

Особенностей походов по Кавказу несколько. Во - первых стоит сказать о погоде. Дожди летом здесь редко бывают затяжными, но зато идут часто, а бывает такое что идут каждый день. Ветровка в поход обязательна, и дождевик тоже. Если светит солнышко, то светит так, что будь здоров, особенно на высоте, соответственно не забудьте взять с собой крем от загара, чтобы не обгореть слишком сильно. Хорошая погода которая держится неделю подряд на Кавказе редкость, но бывает и такое. Кроме всего на Кавказе нет проблем с водой, здесь множество родников и речек, которые мы будем иногда пересекать.

Во вторых упомяну о легком чувстве голода. Мы обычно несем все продукты с собой, так как на большинстве маршрутов докупать их негде, а поскольку много на себя не возьмешь, иначе просто не пойдешь, приходится учитывать количество продуктов на день по сравнению с тем же Крымом. Замкнутый круг – нагрузки на Кавказе большие, есть будет хотеться много, а взять с собой много не возьмешь, в общем появится возможность скинуть килограмм другой.

Пешие походы по Кавказу у нас обычно идут протяженностью в 9 и 12 дней. И здесь нужно быть сильным духом и осознавать, что придется идти до конца. Потому как сойти здесь на маршруте попросту негде. Вокруг одни горы. Чтобы сняться с маршрута, придется сниматься всей группе и топать к ближайшей населенке, а это зачастую пару дней пути, чтобы оставить там желающих закончить путешествие преждевременно. Но, добавлю, что есть у нас парочка не очень сложных маршрутов, специально для новичков - по Тхачам в Адыгее и по Кодорскому ущелью в Абхазии.

Напомню, что у нас есть маршруты которые идут по приграничью и заповедникам. Это накладывает свои особенности на походы, заповедники как заповедники, а вот у пограничников нужно заранее оформлять разрешения на некоторые маршруты, россиянам пропуск оформляется за месяц, гражданам других государств за два месяца до похода, пропуска оформляем мы, от вас требуются только ваши данные. Ну вот собственно и все, удачных походов!

Многим из нас Кавказ знаком заочно, по старым фильмам. Здесь снимали эпизоды таких шедевров советского кино, как «12 стульев», «Белое солнце пустыни», «Любовь и голуби», «Всадник без головы». Редкий зритель не отметил красивейшие панорамы, развернувшиеся в кадрах этих фильмов. В реальности регион еще ярче и живописнее. В этом убедились тысячи любителей активного отдыха, которые ходили с нами в походы на Кавказ. Если вы еще ни разу не бывали в этих местах, самое время наверстать упущенное. В нашем Клубе Приключений запланировано множество туров на Кавказ по очень выгодным ценам.

Давайте путешествовать вместе

Наш клуб рассчитан на широкий круг туристов. Одни любят спокойный отдых с проживанием в комфортных отелях и турбазах и неспешными экскурсиями к интересным местам. Другие предпочитают активный туризм со сплавами по рекам , восхождениями на высокие точки и ночевками в палатках . Третьи жаждут адреналина и выбирают самые сложные и труднопроходимые маршруты. У нас есть предложения для всех. Мы организуем экскурсионные и экстремальные туры по Северному Кавказу для туристов с разным опытом походов.

Группы формируются с учетом подготовки участников. Мы никогда не отправим новичка в поход по сложному маршруту, предусматривающему большие физические нагрузки, как не включим опытного туриста-экстремала в группу начинающих путешественников. Все будут довольны, никто не разочаруется.

Популярные маршруты

Кавказ изобилует яркими и интересными туристическими локациями – при взгляде на каталог туров у многих разбегаются глаза. Большинство людей, которые впервые идут с нами в поход, приходят к нам снова, уже за другим туром. Многие приводят с собой друзей и родственников, приобщая их к активному туризму.

Особо популярны следующие направления туров на Кавказ:

  • Домбай . Сюда идут за визуальными впечатлениями – полюбоваться белоснежными ледниками и зелеными плато Домбайской поляны. Зимой тут здорово кататься на лыжах, летом – просто наслаждаться чудесными панорамами окружающих гор.
  • Архыз . Популярный курорт для семейного отдыха . Здесь много красивейших озер и водопадов, а раскинувшиеся на много километров луга – идеальный фон для ярких фотосессий.
  • Эльбрус . Самая высокая горная вершина России и востребованный горнолыжный курорт . Склоны Эльбруса завораживают величием, а небо здесь просто неземное – голубое и яркое-яркое.
  • Казбек . Еще одна легендарная гора, относительно легкая для покорения. Многие начинающие альпинисты стремятся попасть именно сюда.
  • Черноморское побережье . Красная Поляна, Олимпийский парк, ущелье Белые скалы и другие живописные локации на стыке моря и гор. Экскурсионные туры по Черноморскому побережью Кавказа не требуют особой подготовки и подходят даже семьям с детьми.
  • Теберда . Удивительно красивый район с обилием санаториев. Считается, что местный воздух способствует лечению бронхо-легочных заболеваний.

По виду перемещений все туры на Кавказ можно разделить на пешие , водные и комбинированные . В первом случае основную часть маршрута участники преодолевают пешком, с рюкзаками или без – зависит от сложности тура. Людям без опыта пеших походов подойдут туры с автосопровождением, где группу всегда сопровождает машина, которая перевозит палатки и другие тяжелые грузы.

Эльбрус (Россия, 5642 м) — высочайшая вершина Большого Кавказа, в Малом Кавказе высочайший — Арагац (Армения, 4090 м).
С Вы можете:
осуществить восхождение на Эльбрус (Россия), Казбек(Грузия) или Арагац (Армения);
пойти в поход по Кавказу в России: вокруг Эльбруса, из Теберды в Архыз, Большой и Малый Тхач, к Горячим источникам или Лаго-Наки.
отправиться в поход по Кавказу в Грузии: Тушетия и Хевсуретия или Сванетия.
пойти в поход по Кавказу в Абхазии: по Кодорскому ущелью, Арабика и Рица, Авадхара и Новый Афон.

Армения

Чтобы отправиться в поход по Кавказу в горах Армении, гражданам Белоруси, России и Украины виза не нужна. Для въезда в страну нужен загранпаспорт, срок истечения которого должен быть не раньше, чем через 3 месяца после даты планируемого возвращения.

Походы по Кавказу | Армения:

Грузия

Чтобы отправиться в поход по Кавказу в Грузии, гражданам Белоруси, России и Украины виза не нужна. Для въезда в страну нужен загранпаспорт, срок истечения которого должен быть не раньше, чем через 3 месяца после даты планируемого возвращения.

Походы по Кавказу | Грузия:


Поход по Сванетии на майские праздники - это облегченная версия маршрута Горная Сванетия специально для любителей Грузии и кавказских гор жалающих отправиться в поход на майские праздники. В мае Грузия особенно контрастна и красива - на вершинах снег, а у моря сады цветут.

Поход из Хевсуретии в Тушетию. На пути увидим легендарный Казбек, живописные горные Абуделаурские озера, природный памятник разноцветных травертин Трусо, посетим винодельческие хозяйства в Алазанской долине и увидим множество старинных башен.

Мегрелия | Озеро Тобаварчхили — край нетронутой природы, по которому мы пойдём налегке - поход без рюкзаков. Все наши вещи понесут лошади. Здесь есть подземные пещеры, горные озера, тропические леса и великолепные водопады.

Горная Сванетия - это дикие высокие горы, первозданная природа и гостеприимные люди — хранители этого края. Здесь встречается множество средневековых башен на горных склонах, а в речных долинах — колоритные посёлки. Здесь же увидим с близи «Маттерхорн Кавказа» - непростую для восхождений, но живописную вершину Ушба, а также отведаем местную кухню, грузинское вино и отдохнём у моря.

Восхождение на ледяную суровую вершину Казбека (5033м), которая всегда манила и продолжает манить сильных духом восходителей. Мы пойдём с грузинской стороны по классическому маршруту, где подъём будет физически легче, но техничнее.

Россия

Походы по Кавказу | Россия:


Восхождение на Эльбрус — если Вы готовы бросить себе вызов, мечтаете покорить высочайшую вершину Кавказа и всей Росси, то пора эту мечту реализовать и присоединиться к команде восходителей на эту серьйозную и так манящую вершину. Идём классическим маршрутом — с юга, а перед восхождением пройдём увлекательный аклиматизационный треккинг в Приельбрусье.

Тридцатка или Лаго-Наки - в этом походе ощутим мощь гор Кавказа и своими глазами увидим их красоту, не располагая при этом специальными альп навыками. Маршрут этого похода по Кавказу проходит через плато Лаго-Наки, которое славится своими очень красивыми альпийскими лугами.

Порядок въезда и получения разрешения на въезд в Абхазию размещён на официальном сайте Консульской службы Республики Абхазия .
Участникам наших , которые оформляют визу и должны посетить Консульскую службу по приезду в страну, не стоит волноваться — мы обязательно до начала похода заедем в Сухуми в Консульскую службу и поможем с формальностями. Но, убедитесь ещё дома, что Вам на e-mail пришло подтверждение от Консульской службы о получении разрешения на въезд по Вашей анкете.

Походы по Кавказу | Абхазия:

На Кавказе есть маршруты разного уровня сложности, и каждый путешественник сможет подобрать что-либо для себя.

Походы по Кавказу, которые мы проводим

    Восхождение на легендарный Эльбрус (5642 м ) — высшую точку всего Кавказа, (а по мнению некоторых - и Е вропы) . Этот исполинский вулкан открывает перед путешественником лучшие виды суровых кавказских гор, он закаляет дух и проверяет на прочность любого, кто осмелится бросить ему вызов. Акклиматизационный треккинг в Приэльбрусье приятно порадует яркими пейзажами и местным колоритом.

Такое разнообразие маршрутов, культур и высот делает Кавказ универсальным местом для пеших походов, где каждый может выбрать и открыть что-нибудь свое.



Погода в Кавказских горах

Массив находится на границе двух климатических поясов: умеренного и субтропического. Кроме того, здесь очень велик перепад высот и ощущается влияние двух морей. Высокие горы сдерживают холодные северные массы, не давая им проникнуть в Закавказье. Все это делает климат Кавказа довольно разнообразным и неоднородным. По сути это значит, что в Предкавказье холоднее и дождливее, чем на Закавказье, которое относится к субтропическому поясу. Главный Кавказский хребет лежит в умеренном поясе - зимы снежные, лето и начало осени относительно сухие, а весна и конец осени — дождливые. В горах Западного Кавказа летом часто формируются локальные циклоны, поэтому выпадает много осадков. В районах, примыкающих к Черному морю, зима смягчается влиянием средиземноморских ветров. На Каспийском побережье лето обычно очень сухое и жаркое.

К тому же на Кавказе климат четко зависит от высоты местности. Такой тип климата называется горный и означает, что чем выше поднимаешься, тем холоднее воздух, сильнее ветра, а погода может быстро и резко меняться. Поэтому если вы собираетесь в поход по Кавказу, нужно подготовиться к разным ситуациям, вне зависимости от того, в каком районе будет проходить трек.



Когда лучше идти в поход ы по Кавказу

Это зависит от того, в какую именно часть Кавказа вы собираетесь. Но в целом обобщения провести можно.

На Главный Кавказских хребет лучше идти в сезон: июнь — начало сентября. Не стоит идти в период с февраля по апрель, поскольку в горах сходят лавины. С октября по декабрь выпадает много осадков. Январь — это месяц альпинистских восхождений, но не рекомендуем такое развлечение новичкам без серьезного опыта сложных зимних походов.

На Западный Кавказ и в причерноморские регионы можно смело идти с мая. Высокие перевалы еще в снегу, но множество маршрутов — проходимы, погода стабильная. И вокруг - потрясающие виды заснеженных пиков Большого Кавказа… Летом здесь любит падать дождь — обязательно захватите с собой хорошее мембранное пончо!

На Южном Кавказе в июле и августе внизу бывает до 29 ° С, поэтому ходить лучше с конца апреля по июль, и в сентябре — октябре, или же быть готовым к жаре. В любом случае тут пригодятся солнцезащитный крем, очки и панамка. Зима здесь очень снежная, весной сходят лавины.



Поход ы по Кавказу зимой — куда пойти?

Для зимнего треккинга идеально подойдет Западный Кавказ. Здесь самые сухие и холодные зимы, поскольку отроги Эльбруса преграждают путь влажным морским и тропическим потокам. Это обеспечивает хорошее состояния снежного покрова и высокую вероятность солнечной погоды. В этой части Приэльбрусья есть невысокие живописные перевалы и вершины, с которых отлично виден суровый Большой хребет. Многие из них входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому , невзирая на "небольшую" высоту, будет на что посмотреть:). Зимой хорошо проходятся , Тхач , Лаго-Наки, Фишт-Оштенский массив и Таберда . Здесь есть множество заповедников, заказников и памяток природы, которые в любой сезон очень впечатляют.


Как добраться на Кавказ

Наши походы по Кавказу начинаются в Невинномысск е , Пятигорске, Минеральных Водах и Краснодаре. Можно добираться поездами или самолетом.

Поезда на Кавказ

Из Москвы в эти населенные пункты есть прям ое ж\д сообщение . Самый быстрый состав (Москва - Краснодар) в пути 24 часа (до конечной ), с остановками в Нев и нномысске, Пятигорске и Мин Водах. Билеты обойдутся от 4 100 рублей. Еще два поезда по этому маршруту едут немного дольше — полторы сутки, но стоят дешевле (от 3400руб.)

Из Санкт-Петербурга есть поезда в Краснодар, но не во все дни недели. В пути они от 30 часов, билеты от 3200руб.

Из Киева прям ого сообщения нет, но можно ехать с пересадкой в Бобруйске (Р. Беларусь). Сначала на поезде Киев — Минск (8,5 часа), а дальше на Минск — Адлер до Краснодара (38 часов, от 4000руб). До Минска нужно брать билеты сильно загодя, потому что их очень быстро раскупают.

И з Минска есть упомянутый Минск — Адлер.

Из Краснодара в Мин Воды и Невинномысск поезда ходят только по нечетным и ночью, учтите это при планировании переезда. В Пятигорск прямых нет.

На Кавказ самолетом

В Краснодаре и Минеральных Водах есть международные аэропорты, что значительно ускоряет процесс добирания.

С Москвы можно долете т ь в Краснодар за 2 часа и 5000-5300руб. (Ural, S7, VIN Airlines ) , а в Минеральные Воды — от 3400 рублей (что вполне сопоставимо с ценами на переезд ж\д!).

Из Санкт-Петербурга прямых рейсов в Краснодар и Мин Воды мало, они летят минимум 3 часа и обойдутся от 9000руб (U Tair ). С пересадкой в Москве дольше, но чуть дешевле (S7 от 5ч, 7700руб; Nordwind - 5ч, 7200руб).

Из Киева прямых тоже нет, самые дешевые рейсы — с двумя пересадками, стоят от 12000руб и летят 12-20 часов (UIA+Aeroflot). Быстрые с одной пересадкой (6ч в пути) обойдутся в 28000руб.

Из Минска за 9000руб и с пересадкой в Москве можно долететь до Краснодара за 6,5 часа.

Какие документы нужны, чтобы пойти в походы по Кавказу

Для россиян, которые идут в поход со стороны России, никаких документов не нужно. Возьмите с собой паспорт, чтобы пройти регистрацию на КПП (в некоторых парках это необходимо).

Граждане СНГ по-прежнему могут въезжать на территорию России по внутреннему паспорту. Теоретически им не требуется загран или регистрация, если они пробудут в России не более 90 дней за полгода. Но практически советуем взять с собой загранпаспорт, билеты обратно и какое-либо подтверждение платежеспособности (выписку из банка или наличность, например). Сейчас никаких проблем с пересечением границы на самолете или со стороны Республики Беларусь нет (в конфликтном регионе сообщение все равно отсутствует). Так что волноваться не стоит — надо идти в походы по Кавказу! ;)

Если Вы идете из Грузии, гражданам Украины, России и РБ виза не нужна, въезд по заграну.

В Абхазию надо оформить визу. Как это сделать, читаем по ссылке .

Горы Кавказа имеют заслуженную репутацию суровых и непростых – сюда лучше отправляться, предварительно покорив несколько более низких крымских или карпатских вершин. Но, с другой стороны, наш клуб предлагает разные по сложности походы по Кавказу 2016 – среди них есть и те, что доступны новичкам без особой подготовки. Более того, в или на можно отправляться даже с детьми.

Особенности стоянок

Большинство маршрутов по Кавказу предполагает ночевки на популярных туристических стоянках, где есть удобный доступ к воде и много места под палатки. В целом с водой на Кавказе проблем нет – во время переходов вам не придется нести с собой большой запас воды, а на привалах каждый день будет возможность помыться.

Немного хуже ситуация с дровами – далеко не на каждой стоянке их будет в достаточном количестве. Как правило, походы в горы Кавказа проходят с газовой горелкой, она сполна решает проблему приготовления пищи.

Отдельно стоит сказать, что большинство более-менее сложных кавказских маршрутов проходит вдали от поселков и городов. Это значит, что уехать «в цивилизацию» на половине пути, скорее всего, будет сложно – планируйте пройти поход до конца. К примеру, в нашем походе на Фишт удобная возможность сойти с дистанции выпадает лишь на 7й день. Отсюда также следует, что с собой придется нести запас продуктов – возможностей что-то докупить по ходу маршрута не будет.

Когда лучше идти в поход по Кавказу?

В стационарные туры с ночевкой в отеле можно выбираться в любое время года – чистый воздух, роскошные пейзажи и полезные минеральные источники всегда ждут туристов. А вот для пеших походов по Кавказу оптимальный сезон, конечно, лето. Причем не самое начало лета, а ближе к его середине – когда теплая погода установится даже в горах.

Учтите, что на высоте свыше 2500 м. над у.м. даже в июле еще может лежать снег. С одной стороны, это дает уникальную возможность поиграть в снежки в разгар лета, но с другой – обязует позаботиться о теплом комплекте одежды в поход и соответствующей обуви.

Самый лучшими месяцами для считаются июль и август. Это время более-менее устойчивой погоды, когда воздух уже хорошо прогрелся, а осенняя прохлада еще не началась. Новички еще могут отправиться в горы и в сентябре, правда – с расчетом на более холодные ночи. Но октябрь, ноябрь и зимние месяцы – только для опытных походников, готовых к серьезным трудностям и обладающих хорошим зимним снаряжением. Именно поэтому наш клуб не планирует походы по Кавказу позже сентября.