Ловля сопы.

Одной из речных рыб с хорошими гастрономическими качествами, о которых не много кто из рыбаков слышал – сопа.  Сопа очень похожа на подлещика и густеру, потому её нередко путают с ними. Форма рыбы последующая, широкая высшая часть с длинноватым плавником покрыта сопа большой чешуёй. Сопа добивается длины до 35 см. и весом менее 1 кг.

Место обитания этой рыбы находится в зависимости от её возраста. Так большие особи сопы обитают в ямах, на глубинах с течениями, а юные представители сопы держаться мелководья. Примечателен тот факт, что сопа относится к тем рыбам которые медлительно вырастают, за 5 лет она растет максимум на 25см., и после чего её рост ещё замедляется, но скопление массы возрастает.

Нескорые темпы роста отложили собственный отпечаток на рацион сопы, она относится к рыбам которые не отличаются насыщенным питанием. В рацион этой рыбы входят водные организмы, в главном зоопланктон, с годами сопа может питаться и маленькими насекомыми и беспозвоночными.

Основная снасть для ловли сопы – донная удочка, в качестве наживы нередко употребляют обыденного червяка. Метод ловли и нрав поклёвки сопы очень идентичен с лещом, густерой. Другими словами особенностей в оснастке нет, единственное что снасть должна быть лёгкой, леска узкая 0,1-0,15 мм, крючки не грубые, подходят №3-5.

Сопа относится к тем рыбам которых можно ловить даже зимой, так что рыбалка может продолжается круглый год. Зимой она уходит в ямы и ловится на глубинах около 2-3 метров, ловля её такая же как и рыбалка хоть какой другой мирной рыбы. Другими словами преднамеренно только на неё не достаточно кто прогуливается.

Ловля этой рыбы всераспространена на постсоветском пространстве, в западных странах Вы врядли встертите рыбаков знакомых с этой рыбой и годичный шенген поможет Вам только пересечь границу без заморочек, а ловить сопу всё таки лучше на родных просторах.

Популярность ловли сопы обоснована сначала её вкусовыми свойствами. Она славится своим ласковым вкусом при засоле, а жирок скопленный входе роста только придаёт ей пикантости. Так что с фуррором можно добавить в копилку рыбных познаний ещё и такую речную рыбу как сопа.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии