Незабываемая рыбалка на Байкале.

Байкал – это самое большое пресноводное озеро в мире. Потрясающая природа и уникальные виды рыб влекут рыбаков со всего мира.

По легенде, российские пришедшие на Байкал, сходу становились рыбаками. Да и буряты тоже имеют давнешнее отношение к рыболовству. В давнешние времена буряты поклонялись рыбе. Они ее ели и ею же совершали шаманские ритуалы. Перед летней рыбалкой буряты совершали ритуалы в честь бога воды, что бы он послал им обеспеченный улов. А осенью, совершались те же ритуалы в благодарность богу воды, за посланный улов.

На данный момент в Байкале насчитывается выше 50 видов рыб, и 17 из их промысловых.

Больше всего Байкал прославлен омулем. Омуль считается деликатесом, как у туристов, так и у местных обитателей. В реке Елена, водится ленский омуль, который крупнее байкальского по размерам.

С конца 19-го века на Байкале встала суровая угроза браконьерства. Омуль вылавливается большими партиями с помощью сетей. Это очень очень грозит вымиранию байкальского омуля. Нужно сказать, что омуль вылавливается не только лишь ради самого мяса рыбы, да и ради икры, которая по вкусу не уступает красноватой и темной икре. Не считая того браконьеры охотятся также на хариуса и осетра, которого и без того осталось сильно мало.

В Байкале водится уникальная рыбка голомянка. Рыба это живородящая, что очень изредка встречается в природе. Голомянка фактически вся состоит из жира, потому она фактически прозрачная. Голомянка – это рыба людоед. Она поедает для себя схожих. Массового улова этой рыбы нет. Хотя из нее можно было бы делать рыбий жир. Также голомянка отлично известна в китайской медицине. Но, став взрослой особью, эта рыба плавает сама по для себя. Они никогда не сбиваются в своры, и предпочитают местом обитания прохладную воду середины Байкала.

Байкальская рыбная кухня — это уникальная кухня сибиряков, которую нигде больше не встретишь. Сибирские традиции изготовления рыбных блюд естественно привнесли что-то новое в рыбную кухню. Колобки из щуки с чесночком, заливной окунь, жареный сазан и др.

Красивое блюдо «расколотка». Это наструганная маленькими кусочками свежайшая рыба, посыпанная солью и перцем.

Сейчас можно сказать несколько слов о подледной ловле на Байкале. Заниматься ей можно только с середины декабря и до самого мая. Подледная ловля, как и летняя, может повеселить вас огромным многообразием рыбы. Это и окунь, и таймень, и омуль и хариус, также щука и сиг.

Сначала подледной рыбалки, когда толщина льда еще мала, лучше рыбачить поближе к берегу, в камышах на соровую рыбу. А по мере роста толщины льда рыбаки передвигаются на огромные расстояния по льду, в поисках «стоянки» рыбы.

Новенькому на рыбалке всегда тяжело, потому рекомендуем вам присоединиться к группе более опытнейших рыболовов. И не сомневайтесь, у вас все получится! Конкретно вера в фуррор посодействовала во время отдыха в ресторанно-гостиничном комплексе неподалеку от Мещерского государственного парка, где и размещена база отдыха (Рязанская область), посетить рыбные водоёмы местных мест и не только лишь насладится красотой видов, да и остаться с уловом.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии