Как сохранить пойманную рыбу.
Заметки рыбакаПривезти с рыбалки довольно свежайшую рыбу легко, все, что для этого нужно, это всего только продлить ей жизнь еще на рыбалке. Потому рыбу с крючка снимают очень аккуратненько, чтоб не ее травмировать, а потом помещают в просторный садок. Садок должен находиться в тихом затемненном месте на глубине 1-го метра и больше, там, где вода более холодная. Неприемлимо держать садок на прибойных участках берега, потому что тут так нехорошие условия, что рыба погибнет сходу. И помните если Вы решили куда поехать отдыхать в мае на море либо на другой водоём, непременно соблюдайте правила сохранности улова.
Если рядом с водоемом есть ручьи, для рыбы можно сделать «аквариум». Для этого нужно вырыть яму рядом с ручьем, но только ниже по уровню. Пойманная рыба пускается в яму с водой и накрывается ветками, чтоб не дать ей возможность выпрыгнуть. Студеная ручьевая вода будет поддерживать такую же температуру воды и в яме, а рыба при всем этом может оставаться живой даже по нескольку дней. Если рыба закончила подавать признаки жизни, то держать ее в садке нельзя. Находясь в воде, рыба портится еще резвее. Потому ее лучше завернуть в крапиву, ветки ольхи, осоку, также забить жабры и рот этими растениями. После чего тушка просушивается в затемненном месте до образования защитной пленки, препятствующей проникновению в рыбу микробов.
Можно использовать и еще больше надежный метод. Уснувшую рыбу нужно распотрошить, непременно удалить из нее жабры, после чего снутри малость просолить и завернуть, к примеру, в ту же крапиву либо другие растения. Также не будет излишним добавить несколько долек чеснока либо мало тертого хрена, это тоже поможет довезти в свежайшем виде рыбу домой.
Еще есть одна рыбацкая хитрость. Всем понятно, что уксус обладает достаточно хорошими консервирующими качествами. Потому рыба, присоленная и закрученая в тряпку, за ранее пропитанную уксусом, тоже отлично сохранится. Для транспортировки рыбы лучше иметь емкость с неплохим воздухообменом. Это может быть даже простая корзина из лозы. Тушки при всем этом не должны соприкасаться вместе, потому их лучше переложить растениями. Транспортировать в мешке, выполненном из целофана либо других схожих материалов, допускается только зимой, в летнее время в таковой таре рыба испортится очень стремительно.
При сильном морозе рыбу следует уберечь от перемерзания. Для этого, сразу после поимки, ее нужно положить в сумку, которая в свою очередь убирается в рыбацкий ящик. 2-ой метод – рыба остается на льду, но ее следует засыпать снегом.
Рыбу, которая оттаяла, повторно замораживать не рекомендуется, потому что при всем этом ее вкусовые, также и питательные свойства приметно ухудшаются. Для того чтоб найти степень свежести мороженой рыбы, можно подогреть лезвие ножика в кипяточке, проткнуть им тушку, после этого вытащить и понюхать. Принято считать рыбу свежайшей, которая имеет: калоритные жабры (без сторонних противных запахов); выпуклые и довольно прозрачные глаза; блестящую, не имеющую слизи, чешую; не вздутое брюхо. Мясо должно прочно держаться на костях и пружинить при надавливании. Если рыба не отвечает таким требованиям, от потребления ее в еду лучше отрешиться.